Penelitian Baterai Lithium Antarkan Guru Besar UNS Raih ITSF Science and Technology Award
14 Februari 2020 | 5298

SOLO, iNews.id - Guru Besar Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Agus Purwanto memenangkan Penghargaan Indonesia Toray Science Foundation (ITSF) Science and Technology Award pada Kamis (13/2/2020). Penganugerahan tersebut diberikan atas penelitiannya tentang pengembangan baterai lithium.

Agus bersama tim riset di UNS berhasil mensintesis bahan berbasis nickel cobalt aluminium oxide (NCA) dan lithium titanat (LTO) sebagai bahan utama baterai lithium. Mereka juga mengembangkan metode daur ulang NCA untuk menurunkan biaya produksi.

Tim ini sudah membangun sistem produksi baterai yang efisien untuk berbagai aplikasi. Dalam kesempatan tersebut, Agus memperoleh hadiah uang senilai Rp100 juta.

Guru Besar Teknik Kimia Fakultas Teknik UNS, Agus Purwanto (Foto: Dokumen UNS)

"Dengan penghargaan ITSF ini, semoga bisa menjadi kontribusi yang baik untuk kampus tercinta dan semoga menjadi inspirasi bagi sivitas akademika lainnya bahwa kita bisa berkarya untuk Indonesia," kata Agus, Kamis (13/2/2020).

Manager Indonesia Toray Science Foundation, Hasanudin Abdurakhman mengatakan, ITSF merupakan yayasan ilmu pengetahuan. Saat ini yayasan dipimpin LT Handoko dan didanai Toray Industries Inc., sebuah perusahaan industri dari Jepang.

Di Indonesia Toray berbisnis melalui 14 perusahaan yang bernaung di bawah PT Toray Industries Indonesia. ITSF didirikan pada tahun 1993, waktu itu dipimpin Kepala LIPI, Samaun Samadikun.

Selain penghargaan tadi, ITSF juga menganugerahkan Science Education Award, yaitu penghargaan kepada 10 orang guru bidang studi IPA di SMP dan SMA serta sekolah setingkat, yang mengembangkan metode pengajaran sains inovatif. Setiap penerima penghargaan menerima hadiah uang sebesar Rp25 juta rupiah.

ITSF juga memberikan dana bantuan penelitian kepada 18 orang peneliti dari universitas dan lembaga penelitian, dengan jumlah nilai bantuan sebesar Rp700 juta. Bantuan dana penelitian diberikan untuk tiga bidang penelitian.

Editor : Nani Suherni

Tags: