10 Oktober 2019 | 5350

KEBAKARAN DI FAKULTAS TEKNIK UNS BERHASIL DICEGAH

Jumat pagi (04 Oktober 2019), pada pukul 8.00 WIB, saat beberapa dosen, tenaga Pendidikan, dan Mahasiswa Fakultas Teknik melepas lelah seusai melaksanakan senam pagi, tiba-tiba alarm kebakaran berbunyi di Gedung I dan di Gedung VI. Saat kejadian, di Gedung tersebut juga berlangsung perkuliahan dan praktikum sebagaimana biasanya. Asap mengepul terlihat dari lantai 3 Gedung I dan lantai 2 Gedung VI. Building warden di Gedung I dan Gedung VI melaporkan kejadian ini kepada Emergency Controller (EC), Mulyono, ST, M. Si - Kepala Bagian Tata Usaha FT UNS. Emergency Controller (EC) Fakultas Teknik dengan sigap mengambil tindakan memerintahkan Building Warden dan Tim K3 untuk memadamkan dengan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), memerintahkan teknisi untuk memadamkan jalur listrik, dan memerintahkan Satuan Pengaman (SATPAM) untuk mengamankan lokasi, serta memerintakan announcer untuk mengumumkan kepada penghuni gedung agar tenang. “PERHATIAN - PERHATIAN: Ada bunyi alarm KABAKARAN di Gedung I dan Gedung VI, PARA PENGHUNI DIHARAP TENANG. Petugas kami sedang mengadakan pengecekan (di uang 2X)”.

Tidak seberapa lama setelah diumumkan, Emergency Controller (EC) Fakultas Teknik kembali mendapatkan laporan dari Building warden Gedung VI, Rusita Purwaningsih - Laboran Lab Proses Teknik Kimia, bahwa kebakaran di Gedung VI tidak bisa diatasi, Api terus berkobar menjalar ke lantai-3 dan lantai-4 dan asap mengepul di atas gedung Fakultas Teknik, dan diperlukan penanganan lanjut dari Tim Pemadan Kebakaran. Emergency Controller (EC) Fakultas Teknik dengan sigap memerintahkan tim K3 untuk menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Pemerintah Kota Surakarta) dan memerintahkan announcer untuk mengumumkan evakuasi.

“PERHA TIAN-PERHATIAN“ KEBAKARAN DI GEDUNG VI TERUS MEMBESAR DAN SUKAR DIATASI PARA PENGHUNI DI MOHON SEGERA MENINGGALKAN RUANGAN MELALUI TANGGA TERDEKAT MENUJU TEMPAT BERHIMPUN. INGAT! JANGAN MENGGUNAKAN LIFT. BAGI IBU-IBU YANG MEMAKAI SEPATU BER-HAK TINGGI HARAP DILEPAS IKUTI PETUNJUK SELANJUTNYA.
Evakuasi-pun dilakukan dengan panduan dari penanggung-jawab setempat.

Silahkan simak video selengkapnya:

Tags: